Владислав (immrill) wrote,
Владислав
immrill

Categories:

Немножко фоток Губахи и её окрестностей

Всё-таки очень красивые там места, чудесная природа. там стоит побывать, и стоит побывать обязательно. Одно из красивейших мест Пермского края, где я был, в этом плане с губахой могут поспорить только рядом расположенная Усьва и конечно же Красновишерск.
Скалы на хребте рудянский спой, около горы Крестовой. Представляют собой останцы, сложенные ожелезненным кварцевым песчаником. Местами очень сильно ожелезненного, к слову, севернее Крестовой, на правом берегу Косьву находился Губахинский общий рудник, где руду добывали как раз из подобных песчаников.
DSC_1936


DSC_1937

Вид на Басеги (2 вершины на заднем плане)
DSC_1947
DSC_1957

Кое где песчаник дезингегрировался до состояния песка.
DSC_1962

Верхняя Губаха
DSC_1963

Приемный пункт канатной дороги шахты им 1 мая. Здесь над Косьвой были протянуты тросы, с помощью которых с того берега (где была шахта) на этот перемещались вагонетки и здесь уже уголь перезагружался на железнодородные пути
DSC_1971

Косьва, мертвая вода, с обеих сторон находились шахты - на правом берегу им. Калинина, на левом - им. 1 мая, теперь из них текут рыжие кислотные речки, о них я писал здесь http://immrill.livejournal.com/17007.html
На заднем плане - скалы в Ладейном логу.
DSC_1973

Водонапорная башня в пос. 10 км
пос.10 км

Широковская ГЭС, построена в 1942-47 годах. Мощность ГЭС — 28 МВт, среднегодовая выработка 100 млн. кВт·ч. Длина плотины 300 м, расчётный напор - 29 м. При постройке плотины образовалось хоть и небольшое (площадью 32 км2), но довольно глубокое (до 20 м) водохранилище, места красивые, есть где покупаться.
Широковская ГЭС

Tags: губаха, фото, шахта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments