Владислав (immrill) wrote,
Владислав
immrill

Categories:

Межевской медный рудник

Разрабатывался в конце 18 - начале 19 века для Юговского медеплавильного завода. руда - медистый песчаник, с содержанием как правило меди не более 2%. Основные рудные минералы - малахит и азурит.
На сегодняшний день от рудника остался только поросший пятнадцати метровыми соснами довольно большой отвал. Отвал представлен обломками прочного среднезернистого грауваккового песчаника, часто разрушенными до состояния песка. Цемент в песчаниках - известковистый и очень часто малахитовый и азуритовый. Вообще, на отвал то тут, то там виднеется медная зелень и синь, вероятно образовавшиеся за счёт окисления первичной халькозиновой руды, которую рудокопы определять не умели и поэтому отправляли в отвал. А потом удивлялись, как это в отвале снова медная руда появляется;)
А вообще, пока это самый богатый по медным минералам отвал прикамских рудников, из тех что я видел.






Медные минералы. Встречаются даже радиально-лучистые агрегаты малахита



Tags: медь, рудник
Subscribe

  • "Белое море" Березников

    Наверное, один из самых необычных ландшафтов в Пермском крае расположен в городе Березники. Еще несколько шагов назад ты находился на берегу Камы,…

  • Провал в Березниках

    28 октября 2006 было принято решение о закрытии рудника Первого Березниковского рудоуправления, официально открытого в 1954 году. Об истории…

  • БКПРУ-1

    Калийная залежь Верхнекамского месторождения была вскрыта бурением в 1925 году, тогда же и начали проектировать первые горнодобывающие предприятия.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments