Владислав (immrill) wrote,
Владислав
immrill

Шахта Нагорная

Располагалась недалеко от города Губаха Пермского края. В тектоническом отношении находилась на южном замыкании Главной Кизеловской антиклинали, в Нагорнинской синклинали. Отрабатывались 9 и 11 пласты.
Шахта была образована слияением шахт «Нагорная-1» (начала работу в 1941 году) и «Нагорная-2» в 1956 году, в конце 1999 года в связи с проектом реструктуризации Кизеловского угольного бассейна работы на шахте остановлены, она закрылась одной из последних в Кизеловсом бассейна.
На момент закрытия относилась к АО "Кизелуголь", запасы угля на шахте до конца не отработаны.
Вскрывалась несколькими вертикальными стволами и наклонным стволом. Фланговая схема проветривания. Выдача угля производилась по скиповому стволу шахты Нагорная-2 и по наклонному стволу.
На данный момент все строения шахты разрушены, сохранились только рекультивированные отвалы. Сегодня бывший шахтёрский посёлок Нагорнский - обычный дачный посёлок, только большой отвал, хорошо видимый с дороги напоминает об утраченном предприятии, благодаря которому и появился этот посёлок.

Руины восточного запасного выхода из шахты





Небольшой отвал какого-то шурфа


Промплощадка восточного (вентиляционного) ствола. Все рекультивировано.


Отвал


Промплощадка шахты Нагорнская-2 с отвала. Здесь располагались скиповой и клетевой стволы, административные здания, здания подъемных машин и много другое


Вид с отвала на посёлок Нагорнский


Вид на промплощадку шахты Нагорная-1


Отвал


Остатки фундамента здания подъемных машин клетевого ствола шахты Нагорная-1



Tags: губаха, заброшенное, уголь, шахта
Subscribe

  • Крышка старого сундука

    Открываешь, а под ней Любили раньше подобные картинки наклеивать, например в Очёрском музее мне встретился похожий сундук. раскрашено вручную, а…

  • Заброшенных цех гальваники

    Заброшенных цех гальваники производственного объединения "Велта", крупнейшего производитель велосипедов в Советском союзе, чья история началась с…

  • Руины стен Константинополя на старых фото

    Оригинал взят у maximus101 в Руины стен Константинополя на старых фото Фотографии крепостных стен столицы Византии разных лет - от 1860…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments