Владислав (immrill) wrote,
Владислав
immrill

Category:

Растворяем карналлит

Карналлит - это водный хлорид калия и магния, имеет формулу KCl·MgCl2·6H2O.Кристаллизуется в ромбической сингонии, хотя кристаллы довольно редки - карналлит обычно встречается в сплошных массах. Цвет желтый, оранжевый, красный, белый или бесцветный, просвечивает, блеск жирный. Минерал хрупкий, твёрдость по Моосу 2,5. Карналлит крайне гигроскопичен, под водой растворяется практически мгновенно, на влажном воздухе может исчезнуть за год, в упаковке и сухой среде относительно стабилен.
Используется главным образом для получения металлического магния, в России практически исключительно добывается на Верхнекамском месторождении солей.
Случайно у меня появился лишний кусочек карналлита - сначала я его хотел просто растворить в воде - а он растворяется, как лёд, правда с треском - это кристаллы разрывают микровключенные газы. потом я решил поналюдать за его ратсворением, для чего положил несколько зерен минерала в баночку диаметром 50 мм.



Темно-серое - это прозрачные зерна карналлита, уже практически полностью растворённые. Мелкие белые кристаллы на границе зёрен - это новообразованный галит (хлористый натрий, каменная соль), а возможно и сильвин (хлористый калий). Включения голубого галита не растворились и сохранили свою форму. Сам рассол уже приобрёл характерный противный карналлитовый вкус.

На следующий день на поверхности появились "лодочки" галита - особая форма скелетных кристаллов, представляющих собой пустотелую перевернутую пирамиду, эти "лодочки" хорошо плавают по поверхности воды.


Зерна карналлита растворились, уже давно не слышно характерного треска. Дно баночки покрыто новообразованными кристаллами галита и сильвинита, сохранились кубики голубого галита, первоначально составлявшего включения в карналлите. Самое интересно это жёлтые пластинки, представляющие собой красящее вещество карналлита, оксид железа, этих пластинок довольно много, хотя изначально кристаллы карналлита были прозрачными и почти бесцветными.


На дне можно увидеть утонувшие "лодочки"


А вот и плавающие "лодочки", их размер - первые десятые доли миллиметра.



Tags: геология, магний, опыт, соли
Subscribe

  • Крышка старого сундука

    Открываешь, а под ней Любили раньше подобные картинки наклеивать, например в Очёрском музее мне встретился похожий сундук. раскрашено вручную, а…

  • Заброшенных цех гальваники

    Заброшенных цех гальваники производственного объединения "Велта", крупнейшего производитель велосипедов в Советском союзе, чья история началась с…

  • Руины стен Константинополя на старых фото

    Оригинал взят у maximus101 в Руины стен Константинополя на старых фото Фотографии крепостных стен столицы Византии разных лет - от 1860…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments