Владислав (immrill) wrote,
Владислав
immrill

Лысая гора

Окрестности Перми не могут похвастаться обилием скальных обнажений, потому что на основной части города(только в Орджоникидзевском районе появляются известняки и мергели Соликамской свиты, слагающие небезызвестную Чусовскую стрелку) на поверхность выходят так называемые медистые песчаники шешминской свиты (уфимский ярус приуральского отдела пермской системы). Породы эти слабосцементированные и на поверхности разрушаемые до состояния песка.
Но все-таки несколько красивых скальных выходов песчаников имеются, встречаются они на берегах стремительной Егошихи и более спокойной Мулянки.
Самок красивое скальное обнажение находится на так называемой Лысой горе, что расположена у правого берега реки Мулянка, недалеко от того места, где Мулянку пересекает улица Леонова.
Высота скал 10-15 метров, длина около 40 метров, ниже скал лежит осыпь состоящая из песка и обломков песчаника, внизу появляются небольшие родники. Лес на горе преимущественно сосновый.
На соседней Верблюжьей горе, названной так из-за неровного, "ступенчатого" склона, существует хороший спуск, который зимой пользуется большой популярностью у любителей (особенно у начинающих) скатываться с горок на сноубордах, горных лыжах, сноутьюингах и просто на попе, кроме того в окрестностях имеется хорошая лыжная трасса.
Медистые песчаники состоят из зерен кварца и различных горных пород с известковистым цементом, нередко в этих песчаниках можно заметить зеленоватые или голубоватые прослойки - в них присутствуют малахит (основной карбонат меди зелёного цвета) и азурит (основной карбонат меди синего цвета), иногда можно увидеть игольчатые кристаллы этих минералов размером до 5 мм, за счёт этих минералов песчаники и получили своё название. Значительно реже встречаются другие интересные минералы такие как халькозин (сульфид меди), самородная медь и фольбортит (водный ванадат меди).
Из этих небольших, но многочисленных прослоек, еще со времён Родановской культуры Средневековья добывалась медная руда. На этой медной руде выросли Егошихинский (1723), Мотовилихинский (1736), Вехне- (1740) и Нижне-Юговские (1735) заводы. Несмотря на многочисленность проявлений медных минералов, запасы каждого из них были ограничены, а содержания низкими (в среднем 2%), поэтому постепенно медная промышленность пришла в упадок, последним закрылся в 1910 году Нижне-Юговской завод.
Недалеко от Лысой горы, там где Мулянка приближается к микрорайону Нагорный, на высоком берегу реки, в начале 19 века долгое время работал Благовещенский рудник, отрабатывающий запасы меди вертикальными шахтами глубиной 50 метров. К настоящему времени от старых рудников уже мало что осталось - только отвалы, полузаваленные штольни и провальные воронки на месте шахтных стволов напоминают нам о временах, когда зарождался наш город.
Фото сделано в августе 2014 года.



Остальные фотографии: декабрь 2014 года
Андроновские пруды, от них начинается самый удобный путь до Лысой горы


В лесах часто встречаются воронки на месте шахт старых рудников (Капитанский рудник)


Часть пути проходит мимо садов и дач


Лес


Верблюжья гора






Следы попыток пермских "диггеров" раскопать старую штольню


Вид на Осенцовскую промзону с Лысой горы


Дачи


А вот и выходы песчаников


Мулянка


небольшой родник, бьющий из под корней сосны


Слоистость песчаников, отдаленно напоминающая известную скалу "Волна" в США




Мулянские горы


Крапива


Как добраться до Лысой горы?
На автобусе доезжаете до остановки "Андроновские пруды", пересекаете гаражи, собственно пруды, дачи и выдерживаете преимущественной южной направление, выйдя из садов на улицу Ягодную поворачиваете направо, проходите по улице до конца, затем пересекаете поле и выходите к Верблюжьей горе. на которой можно хорошо покататься, от неё идите по тропинке в юго-западном направлении, которая выведет вас к Мулянке как раз около Лысой горы.
На автомобиле: едите по улице Леонова в сторону Осенцов, затем поворачивайте на улицу Ягодную, по которой едите до конца, оставляете машину и идёте дальше пешком.
Tags: красивый вид, медь, пермь, рудник, скалы
Subscribe

  • "Белое море" Березников

    Наверное, один из самых необычных ландшафтов в Пермском крае расположен в городе Березники. Еще несколько шагов назад ты находился на берегу Камы,…

  • Провал в Березниках

    28 октября 2006 было принято решение о закрытии рудника Первого Березниковского рудоуправления, официально открытого в 1954 году. Об истории…

  • БКПРУ-1

    Калийная залежь Верхнекамского месторождения была вскрыта бурением в 1925 году, тогда же и начали проектировать первые горнодобывающие предприятия.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments