Владислав (immrill) wrote,
Владислав
immrill

Соликамск. Старое и новое

Яркий свет весеннего солнца заливает широкие улицы, куда-то спешат люди, проносятся машины. Мы редко задумываемся о том, что ещё несколько десятилетий назад эти места выглядели совсем по-другому.
Даже сейчас, свернув с широкой и современной центральной улицы, перед нашим взором откроется совершенно другой мир. Мы словно очутились в первой половине прошлого века или в какой-то богом забытой деревне: кое где ещё остались двухэтажные, полукаменные, так называемые «купеческие» дома, к ним прислонились старенькие покосившиеся избы с окнами затянутыми плёнкой, полуразвалившиеся сараи, колонка на углу, прямо на дороге сидит и умывается толстый кот, в воздухе пахнет дымом от печей, и люди здесь двигаются медленно, неторопливо.
Город не только старинный, но и очень красивый, с неповторимым церковным ансамблем, которому по целостности облика и красоте нет равных на Урале.

Давным давно начал собирать старые фотки Перми и края, сделал тематический сайт, в то время нормальных ресурсов с такими фотографиями, затем возникла идея фотосравнений, это когда совмещаешь старый вид и современный, снятый из той же точки, обычно старая фотка сверху, новая снизу. А пару лет назад увидел, как фотограф С.Ларенков совмещает фотографии времён Великой Отечественной войны и современный вид на одном снимке, это круто! Решил сделать такое же, но по Перми и краю.
Новые подборки коллажей по Перми пока в планах. Поэтому предлагаю вам погрузиться в прошлое старинного города Соликамска, первое упоминание о котором датируется ещё 1430 годом! Соликамск – одно из старейших русских поселений на Верхнекамье.
Город во многом сохранивший традиционную застройку конца XVII ¬— начала XVIII, пусть и с некоторыми утратами.

Кафедральный собор святой Троицы, строился в 1685-97 гг., ныне филиал городского краеведческого музея


Зарождение и расцвет Соликамска тесно связаны с солеварением, его началу положили вологодские купцы Калинниковы, поставившие свои соляные варницы в 1430 году на заросшем лесом берегу Усолки. На сегодняшний день в годе сохранился уникальный комплекс деревянных промышленных зданий Усть-Боровского сользавода, ныне музей соли, музей совершенно уникальный и не имеющий аналогов.


Выварка соли в соляной варнице. Очень тяжелым был труд соликамских солеваров, в варнице было очень жарко, повсюду была соль и работали за копейки по 12-14 часов в день.


Слева направо. Богоявленская церковь, построенная в 1687-95 гг, мельница и Георгиевский сользавод (действовал до революции)


Река Усолка сейчас сильно обмелела – спокойно переходится вброд, а когда по ней ходили пароходы и баржи с солью.


Ансамбль Троицкого (впоследствии Вознесенского) мужского монастыря, созданного в 1589-91 гг., в 1928 году закрыт, а через 10 лет его постройки заняты тюрьмой, в 1998 возвращен церкви.


Интерьер Крестовоздвиженского (зимнего) собора, построенного в 1698-1709 гг.


Паперть Крестовоздвиженского (зимнего) собора.


Тайный подземный ход в воеводском доме. Дом воеводы был построен в 1688 году и обладает многими чертами крепости – стены, более метра толщиной и само собой тайные внутристенные ходы, которые уходили под землю и соединяли дом с близлежащими строениями и выходили за городскую черту.


Публиковалось на 59.ru
Tags: соликамск, фотоколлажи, фотосравнения
Subscribe

  • Прогулка по Соликамску

    Приглашаю вас познакомиться с архитектурными памятниками одного из старейших городов Урала. С 1430 года и по настоящее время Соликамск живёт за счёт…

  • Прощай, СКРУ-2

    Сегодня, 19 ноября 2014 года было принято решение о ликвидации рудника Второго Соликамского рудоуправления. Недавно, в своём блоге, я высказал свои…

  • Крестовоздвиженский (зимний) собор в Соликамске

    Этот собор располагается в центральной части исторического Соликамска, рядом с летним Троицким собором и Соборной колокольней. Построен он был в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments