Владислав (immrill) wrote,
Владислав
immrill

Categories:

Полазненский железоделательный завод

Появился в 1794 году по повелению владельца окрестных земель князя И. Л. Лазарева.
Завод был создан для переработки чугуна с Кизеловского завода.



"В 1800 имел 2 кричные фабрики (12 молотов и 12 горнов), 2 кузницы и лесопилку, в 1860 оборудование Полазненского завода состояло из 5 кричных горнов (10 огней), 10 кричных молотов, шинной и резной фабрики (2 печи, 2 резных стана), слесарной, кузницы и лесопилки. Было выплавлено железа (тыс. пуд.) : в 1800 - 39, в 1820 - 55, в 1860 - 59. Во 2-й половине 19 в. завод развивался медленно. В 1863 к списку его оборудования прибавилась только паровая машина (12 л. с.), пудлингование было введено лишь в 90-е гг. В 1907 на заводе было: 6 пудлинговых печей, 4 прокатных стана, паровая машина (150 л. с.), 4 локомобиля (190 л. с.) и 1 водяное колесо (50 л. с.), произведено 344 тыс. пуд. железа. После окончания гражданской войны завод из-за нерентабельности и устаревшего оборудования сначала был законсервирован (1923), а затем закрыт"
Мухин В. В. Полазнинский металлургический завод // Уральская ист. энцикл. Екатеринбург, 1998. С. 417.

В 1924-27 годах было завод изготовлял чугунную посуду, затем была закрыт и на базе его цехов расположилось несколько небольших артелей.
В 1954 году площадка завода была затоплена Камским водохранилищем.

На сегодняшний момент от завода сохранилась заводская плотина, водосброс которой летом не видно из-за подъёма воды в водохранилище и здание заводской конторы, построенное в 1834 году. Долгое время его занимали оздоровительные учреждение, в настоящее время здание отошло Пермской епархии и пока пустует.


Tags: завод, полазна
Subscribe

  • Скалы и пещеры Расика

    Среди живописных отрогов Западного Урала спряталась небольшая железнодорожная станция Расик и одноимённый посёлок. Необычное название учёные…

  • Лысая гора

    Окрестности Перми не могут похвастаться обилием скальных обнажений, потому что на основной части города(только в Орджоникидзевском районе появляются…

  • Зимняя сказка Каменного города

    Каменный город это место не нуждающееся в представлениях, красивая группа скальных останцов в Гремячинском районе Пермского края уже давно вошла во…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments