Владислав (immrill) wrote,
Владислав
immrill

Category:

Памятник императору Александру II в Баранчинском

Освобождением крестьян от крепостной зависимости император Александр II оставил о себе тёплую память среди русского народа. После его трагической гибели, в знак признательности, во многих городах и даже сёлах стали появляться памятники государю-освободителю.
Не стал исключением и расположенный среди Уральских гор, в Верхотурском уезде Пермской губернии, Баранчинский завод, ныне пгт Баранчинский (Кушвинский городской округ Свердловской области). Напомню, что заводами тогда называли не только предприятия, но и селение где оно находилось. Поселение это появилось еще в 1747 году в связи со строительством Нижне-Баранчинского чугуноплавильного казённого завода.
Деньги на памятник собирали среди рабочих завода и крестьян Баранчинской волости, и в 1889 году установили в центре посёлка.
Памятник представлял собой бюст государя императора на чугунном пьедестале, украшенном венками. Высота памятника составляла примерно 3,5 м.
На пьдестале имелась надпись "Царю-Мученику Александру II-му Императору Всероссiйскому, 1-го Марта 1881 года. Усердиемъ Баранчинского Общества".
Баранча
Пришедшее к власти после революции и кровавой гражданской войны советское правительство поставило своей задачей построение государства нового типа. Памятники прежней власти признавались идеологически вредными и уничтожались.
Не избежал этой участи и памятник в Баранчинском, чугунный бюст царя-мученика был отправлен на переплавку. На пустом пьедестале появился памятник основателю Советского государства В.И.Ленину - своеобразная "преемственность".
Затем по непонятной причине Ленина сменил памятник красногвардейцам.
Сейчас же пьедестал пуст - никому не удалось продержаться долго на этом постаменте.
Существует проект восстановления памятника и это было бы замечательно, что мы не забываем свою историю.
Но даже в ныннешнем виде памятник представляет собой одну из главных достопримечательностей посёлка, наряду с Синей горой и старинными заводскими корпусами. Памятник легко найти, расположен он в скверу на улице Ленина, рядом с Покровской церковью

Старая фотография и многие сведения об этом памятнике взяты из книги В.А. Весновского "Исторические памятники в Пермской губернии", 1915 год.
Tags: баранчинский, кушва, памятник
Subscribe

  • Прогулка по Соликамску

    Приглашаю вас познакомиться с архитектурными памятниками одного из старейших городов Урала. С 1430 года и по настоящее время Соликамск живёт за счёт…

  • Соликамск. Старое и новое

    Яркий свет весеннего солнца заливает широкие улицы, куда-то спешат люди, проносятся машины. Мы редко задумываемся о том, что ещё несколько…

  • Прощай, СКРУ-2

    Сегодня, 19 ноября 2014 года было принято решение о ликвидации рудника Второго Соликамского рудоуправления. Недавно, в своём блоге, я высказал свои…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments