Владислав (immrill) wrote,
Владислав
immrill

Category:

Скалы и пещеры Расика

Среди живописных отрогов Западного Урала спряталась небольшая железнодорожная станция Расик и одноимённый посёлок. Необычное название учёные производят от слова "рассёк", возможно именно такие ассоциации вызвала узкая долина, окружённая скалистыми вершинами.


Станция появилась здесь в 1879-1881 годах при строительстве Луньевской ветки Уральской Горнозаводской железной дороги. В советское время у станции появился спецпосёлок, островок Кизеллага, здесь начиналась узкоколейная железная дорога, насыпь от которой можно увидеть и сейчас.


Расположен посёлок в 4 км от бывшей шахтёрской столицы Прикамья, города Кизела.
Главная же достопримечательность этого места это красивое сочетание природных достопримечательностей.
Наиболее интересная из которых это пещера Расик или Лабиринт. Пещера довольно простая, горизонтальная, одноэтажная. В плане представляет собой лабиринт ходов общей длиной 140 м. Вход в пещеру открылся в 1976 году при расширении дорожного полотна.


Для посещения пещеры не требуется специального снаряжения, во многих ходах и гротах можно ходить в полный рост.


В пещере ещё сохранились красивые натёчные формы



Если пройти от пещеры направо в сторону от железной дороги, вдоль скальных выходов, то мы выйдем к карстовой арке


Карстовая арка представляет собой часть разрушенной пещеры


Ещё правее от арки расположен небольшой Расикский грот, длиной всего 28 м. Грот примечателен найденной в нём, коллекцией ксотей позднеплейстоценовых (12-13 тысяч лет назад) грызунов, считавющейся крупнейшей в Евразии. Жили здесь и древние люди. Расикский грот является геологическим памятником природы и особо охраняемой природной территорией.




Добраться до Расика можно на электричке от станций "Чусовская" или "Яйва", на автобусе до Кизела, а затем пешком, либо на личном автотранспорте
Tags: кизел, пещера, скалы
Subscribe

  • Прогулка по Соликамску

    Приглашаю вас познакомиться с архитектурными памятниками одного из старейших городов Урала. С 1430 года и по настоящее время Соликамск живёт за счёт…

  • Соликамск. Старое и новое

    Яркий свет весеннего солнца заливает широкие улицы, куда-то спешат люди, проносятся машины. Мы редко задумываемся о том, что ещё несколько…

  • «Разведка недр»

    Оригинал взят у mishainik в «Разведка недр» В июле 1931 года вышел первый выпуск журнала «Разведка недр». В журнале освещались вопросы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment