Владислав (immrill) wrote,
Владислав
immrill

Categories:

"Белое море" Березников

Наверное, один из самых необычных ландшафтов в Пермском крае расположен в городе Березники.
Еще несколько шагов назад ты находился на берегу Камы, тебя окружает знакомый лес. И вдруг перед тобой открывается бирюзовая гладь тропического моря, ленивые волны мерно накатывают на снежно-белый песок. Что же это такое, неужели ты неожиданно перенёсся за тысячи километров от родных мест и оказался на Бали или каком-нибудь экзотическом курорте? Не может быть!..


Березниковцы называют это "Белым морем".
Стойте, я вижу заводские постройки, интересно что это? Похоже на Березниковский содовый завод.
Любопытно, что Березники являются родиной содовой промышленности в Россиии. Еще в 1883 году здесь начался выпуск кальцинированной соды. Завод построил известный пермский купец Иван Иванович Любимов в партнёрстве с изобретателем аммиачного способа получения соды бельгийца Эрнестом Сольве. Любимов владел и расположенным рядом Березниковским сользаводом с 1869 года, значительно модернизировав его производство. То есть него имелся источник природных рассолов, недалеко, в районе Всеволодо-Вильвы, имеются месторождения известняков. Всё что нужно для производства соды по аммиачному способу. К тому же, в 1881 году до Березников дошла железная дорога, а вместе с ней и довольно дешёвое топливо в виде каменного угля. Со временем, старая промплощадка стала тесной и, после Великой Отечественной войны был построен Новосодовый завод.


Так как в процессе производства соды образуются отходы (шламы), для хранения которых и построен был шламонакопитель, за белый цвет шламов получившим своё название. А вода в нём из-за химических соединений окрашена оттенками лазури.
Правда, красиво?
Естественно купаться здесь не рекомендуется, да и вообще сходить с дамбы нельзя. Шламы довольно вязкие и можно в них глубоко провалиться.
Говорят, здесь даже водятся розовые чайки!


Бьются волны о белый песок


Резкий контраст: с дамбы открываются красивые виды на Каму и город Усолье.


Вид на Троицкую церковь бывшего села Лёнва, перестроенную в 1688 году из палат солепромышленников Шустовых, это одна из старейших церквей Прикамья.
Tags: березники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments