С новым годом!

Поздравляю всех с наступающим новым годом!
старый год был довольно сложный, с большим количеством неприятных и трагических новостей, начиная с личного уровня, кончая государственным и геополитическим, но вместе с тем было множество и замечательных знаковых событий, самым интересным из которых для меня является организация пермского отделения проекта "Ураловед"!
Желаю вам всем чтобы в будущем году было больше интересных и запоминающихся событий и чтобы негативные тенденции нынешнего года не отравляли бы собой год наступающий!

Лысая гора

Окрестности Перми не могут похвастаться обилием скальных обнажений, потому что на основной части города(только в Орджоникидзевском районе появляются известняки и мергели Соликамской свиты, слагающие небезызвестную Чусовскую стрелку) на поверхность выходят так называемые медистые песчаники шешминской свиты (уфимский ярус приуральского отдела пермской системы). Породы эти слабосцементированные и на поверхности разрушаемые до состояния песка.
Но все-таки несколько красивых скальных выходов песчаников имеются, встречаются они на берегах стремительной Егошихи и более спокойной Мулянки.
Самок красивое скальное обнажение находится на так называемой Лысой горе, что расположена у правого берега реки Мулянка, недалеко от того места, где Мулянку пересекает улица Леонова.
Высота скал 10-15 метров, длина около 40 метров, ниже скал лежит осыпь состоящая из песка и обломков песчаника, внизу появляются небольшие родники. Лес на горе преимущественно сосновый.
На соседней Верблюжьей горе, названной так из-за неровного, "ступенчатого" склона, существует хороший спуск, который зимой пользуется большой популярностью у любителей (особенно у начинающих) скатываться с горок на сноубордах, горных лыжах, сноутьюингах и просто на попе, кроме того в окрестностях имеется хорошая лыжная трасса.
Медистые песчаники состоят из зерен кварца и различных горных пород с известковистым цементом, нередко в этих песчаниках можно заметить зеленоватые или голубоватые прослойки - в них присутствуют малахит (основной карбонат меди зелёного цвета) и азурит (основной карбонат меди синего цвета), иногда можно увидеть игольчатые кристаллы этих минералов размером до 5 мм, за счёт этих минералов песчаники и получили своё название. Значительно реже встречаются другие интересные минералы такие как халькозин (сульфид меди), самородная медь и фольбортит (водный ванадат меди).
Из этих небольших, но многочисленных прослоек, еще со времён Родановской культуры Средневековья добывалась медная руда. На этой медной руде выросли Егошихинский (1723), Мотовилихинский (1736), Вехне- (1740) и Нижне-Юговские (1735) заводы. Несмотря на многочисленность проявлений медных минералов, запасы каждого из них были ограничены, а содержания низкими (в среднем 2%), поэтому постепенно медная промышленность пришла в упадок, последним закрылся в 1910 году Нижне-Юговской завод.
Недалеко от Лысой горы, там где Мулянка приближается к микрорайону Нагорный, на высоком берегу реки, в начале 19 века долгое время работал Благовещенский рудник, отрабатывающий запасы меди вертикальными шахтами глубиной 50 метров. К настоящему времени от старых рудников уже мало что осталось - только отвалы, полузаваленные штольни и провальные воронки на месте шахтных стволов напоминают нам о временах, когда зарождался наш город.
Фото сделано в августе 2014 года.


Collapse )

Зимняя сказка Каменного города

Каменный город это место не нуждающееся в представлениях, красивая группа скальных останцов в Гремячинском районе Пермского края уже давно вошла во все туристические путеводители.
Эта поездка туда для меня уже третья, до этого я ездил в мае 2011 года и феврале 2013 года.
нынешняя декабрьская поездка самая запомнившаяся, за счет большого количества снега и очень низкой температуры (-30) знакомые пейзажи проявились с совершенно новой стороны. До этого, такие снежные скульптуры я видел только во время зимних походов на Полюд, а тут гораздо ближе.
И не так много народу как обычно:)


Collapse )

Белые камни

Всякий, кто проезжает по дороге из Чусового в сторону Губахи и Кизела, обращает внимание на то, что густой таёжный лес, после отворота на Гремячинск уступил место горному криволесью, а в стороне от дороги сквозь просвет открывается вид на долину реки Большая Гремячая. Здесь же выходят и небольшие живописные скалы из песчаника, называемые Белые Камни. Кварцевый весчаник подобен тем, что выходят в Каменном городе, так что Белые камни его своеобразный "младший брат". К сожалению, сейчас почти вся поверхность скал изрисована разными надписями.
Поэтому идеальное время для посещения Белых камней это зима, когда надписи практически не видно, зато деревья покрываются снежными шубами и превращаются в красивые снежные скульптуры. Незабываемое зрелище!



Collapse )

пгт Юбилейный

Этот посёлок самая известная точка на карте Пермского края среди любителей всего заброшенного, я бы даже сказал культовое место. Вот и я в нём побывал.
Юбилейный основан в 1957 году,рос и развивался до 2000 года, когда была закрыта шахта "Шумихинская", последняя шахта Кизеловского угольного бассейна (эксплуатировавшегося с 1797 года), шахта была вполне рентабельная и не отработала еще и половины своих запасов... С тех посёлок, в котором жило 11000 жителей (и спроектированный на расширение до 60 тысяч) обречен на вымирание, сейчас там живет 1200 жителей: бывшим шахтёрам дали жилищные сертификаты и они уехали, сейчас там живут практически одни пенсионеры, на промплощадке шахты разместилась зона, после закрытия шахты практически не одна зима не обходилась без отключений отопления, вода подавалась с перебоями, сейчас вроде как все наладилось.
Посёлок состоит из нескольких пятиэтажек (кирпичных и панельных), окруженных небольшим частным сектором. Значительное количество пятиэтажек заброшены.
Не смотря на то, что это посёлок находится в одном из самых красивых мест Пермского края, наряду с Шумихинским, о котором я писал ниже это одна из самых депрессивных территорий края.



Collapse )

«Разведка недр»

Оригинал взят у mishainik в «Разведка недр»
В июле 1931 года вышел первый выпуск журнала «Разведка недр». В журнале освещались вопросы разведки отдельных месторождений полезных ископаемых, перспективы их использования и политико-экономические значения их в связи с размещением производительных сил в Союзе. Журнал интересен не только свои содержанием, но особенно впечатляет красочными обложками.
Разведка недр
Collapse )

На борту алмазодобывающей драги ИЗТМ-250ДУ № 141 ЗАО "Уралалмаз"

Оригинал взят у starcom68 в На борту алмазодобывающей драги ИЗТМ-250ДУ № 141 ЗАО "Уралалмаз"
Но еще нет описаний неописуемой красоты алмаза
Гай Плиний Старший

Продолжим наш рассказ про алмазодобывающую драгу ИЗТМ-250ДУ № 141 ЗАО "Уралалмаз". Начало было вот здесь. Теперь мы отправимся вовнутрь железного монстра. Что-то мне подсказывает, что из простых смертных не аффелированных с алмазодобычей внутри мало кто смог побывать, во всяком случае из блогеров. Знать бы, что больше такого случая не преставится. Все драги ЗАО "Уралалмаз" в ноябре этого года порезаны на металл. Пермский край потерял свой шанс получить уникальный музей на месте развалившейся алмазодобывающей отрасли.
В этот пост я вставил максимальное число фотографий, чтобы сохранить памать об этом циклопическом сооружении и технических особенностях его конструкции.

Алмаз - минерал, кубическая аллотропная форма углерода. Да, да, того самого, на котором мы обычно жарим шашлыки. В природе при нормальных условиях может существать неограничено долго. При высоких температурах сгорает, превращаясь в углекислый газ. В вакууме при 2000 градусах Цельсия за 15-30 минут переходит в графит, при этом взрывообразно разрушаясь. Ограненый алмаз получил название бриллиант. Массу брилиантов измеряют в каратах. Один карат - 0,2 грамма.

Алмазы в природе находятся в россыпных или в коренных месторождениях в очень малых количествах и не могут быть свободно извлечены в чистом виде без породы. Алмазы массой более 15 карат - редкость, а массой в сотни карат - большая редкость, обычно они получают имена собственные.
Кроме стационарных обогатительных фабрик на алмазных россыпях, расположенных по речным долинам, строятся плавучие фабрики по добыче алмазов - драги. Драги имеют смонтированные на понтоне многочерпаковое устройство для выемки песка и оборудование для его обогащения. Драга черпает алмазосодержащую породу и полностью ее обрабатывает, обеспечивая в конце своего процесса выход чистых алмазов.
Collapse )

Гореловские штольни

Мелкие шахты, в которых добывали каменный уголь в первую половину 20 века, ныне устья штолен завалены, а о добыче угля напоминают только ручейки шахтной воды, называемые "красными выпадками", название своё эти шахты получили по скале, в которой они располагаются.

Обрушенное устья штольни на Горелом камне.


Collapse )

Шумихинские скалы

Находятся на правом берегу Усьвы, около посёлка Шумихинский, рядом со скалами находятся насосные станции, обеспечивающие посёлок водой.
скалы очень красивые и представляют собой хорошее дополнение к поездке на Каменный город.
Представляют собой несколько гребенобразных выходов ожелезнённого песчаника каменноугольной системы, аналогичных песчаникам каменного города. Также имеются "улицы", есть даже небольшая "пещерка".

Горелый камень. Своё название получил вероятно от одноимённой речки, вероятно в этом месте раньше что-то горело. От камня пошло название посёлка Горелое и Гореловских штолен, устья которых находились тут же.
На скале растёт очень живописная сосна.



Collapse )

Шумихинский

Ныне вымирающий, после закрытия угольных шахт, посёлок появился ещё в 1947 году как посёлок Горелое.
Правда располагался он на берегу Усьвы, в устье её небольшого притока речки Горелой. Первыми обитателями посёлка стали спецпереселенцы. Работали они на лесоповали и добывали уголь в небольших Гореловских штольнях.
В начале 1950х годов здесь появились более крупные угольные шахты Усьва 1-2 и Гореловская 2, в 1957 году объединённые в шахту имени 40-летия Октября.
Стало застраиваться нынешнее местоположение посёлка, ближе к новым шахтам, ставшем в 1953 году посёлком городского типа и получает новое название - Шумихинский. Появляется большой дворец культуры - ставший украшением посёлка, центральные улицы застраиваются двухэтажными домиками, про которые обычно говорят "построенные пленными немцами", а большая часть посёлка застраивается частными домами. Позднее, на центральной улице, Ленина, строятся и пятиэтажки.
В 1990е годы в посёлке проживало около 10 000 жителей, работала крупная шахта, имелись предприятия лёгкой промышленности. Но уже начались черные времена реструктуризации Кизеловского угольного бассейна, и в 1997 году на шахте имени 40 лет Октября, принадлежавшей АО "Кизелуголь", была остановлена добыча угля. Шахта была выделена в отдельное акционерной общество, под названием шахта "Штольневая", но к 2000 году была окончательно закрыта.
Местная котельная работала на угле, поэтому её срочно пришлось переделывать на газ, начались сложности с водоснабжением посёлка (вода подавалась только несколько часов в сутки).
В итоге на 2014 год в посёлке осталось около 1300 жителей, он является административным центром Шумихинского сельского (?) поселения. На площадке бывшей шахты имени 40 лет Октября работает предприятие по производству древесного угля (преемственность!).
Между тем поражает количество природных достопримечательностей в окрестностях посёлка : Каменный город, многочисленные пещеры Сухого лога, Шумихинские скалы. И посрди всей этой красоты умирающий посёлок.

Дворец культуры и памятник Ленину


Collapse )